监管部门谈互联网金融发展:实施穿透式监管 建立三大体系

2017-10-31 16:40:13 来源: 人民网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:人民网北京10月30日电 (记者李彤)“按照国务院决策部署,人民银行会同相关部门开展了互联网金融风险专项整治,目前工作取得初步成效。”在日前举行的2017中国互联网金融论坛上,人民银行金融市场司司长纪

人民网北京10月30日电 (记者李彤)“按照国务院决策部署,人民银行会同相关部门开展了互联网金融风险专项整治,目前工作取得初步成效。”在日前举行的2017中国互联网金融论坛上,人民银行金融市场司司长纪志宏表示,要实施穿透式监管,落实“所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入”要求,建立互联网金融的行为监管体系、审慎监管体系和市场准入体系。

2017中国互联网金融论坛,由中国互联网金融协会等单位主办,以“普惠金融:坚守初心 科技驱动”为主题。人民银行、银监会、北京市金融局等单位参会嘉宾的发言,牵动着行业敏感的神经。

论坛上发布的《中国互联网金融年报2017》显示,正常运营个体网络借贷平台数量显著减少,收益率持续下降;互联网保险发展增速放缓,人身险保费收入占比上升明显;互联网股权融资景气度下降,单个项目融资成功率仍然较低。

《年报》还指出,我国互联网金融发展主要面临经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系建立、消费者权益保护等方面还存在挑战。

“近年来,一些机构假借普惠金融名义,依靠技术手段从事非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动。以比特币为代表的虚拟货币,一度投资炒作盛行,涉嫌非法集资金融诈骗、传销等违法犯罪。”纪志宏说,下一步专项整治工作将以防范系统性金融风险为底线,引导其回归服务实体经济的本源。

在银监会普惠金融部主任李均锋看来,网络借贷将坚持六大监管原则。首先是协同监管,在中央和地方层面协同发力,各职能部门实行立体式监管;其次侧重行为监管,回归信息中介的本质,实行负面清单管理;三是发挥市场监督功能,网贷机构完整准确信息披露,激发行业自律组织作用,发挥媒体和社会的监督效果;四是应用监管科技去监管金融科技,构造多维度的监管科技体系;五是坚持小额分散经营理念,通过数据收集、客户画像、数据风控,实现融资全线上;六是实行包容监管理念,推动数字普惠金融的发展。

坚持科技驱动,完善标准规则,是中国互联网金融协会会长李东荣关注的内容。李东荣认为,在依法合规和风险可控前提下,要建立完善事业部、实验室、矩阵制项目组等创新管理平台,以客户普惠金融需求为中心,加强数字普惠金融领域技术创新应用和产品研发。

“此外,标准是数字普惠金融规范发展的基础和支撑。要发挥行业自律作用,加快数字普惠金融标准规则体系建设,提高普惠金融在服务要素、信息安全、隐私保护、产品定价、合同文本、合格投资者认定等方面的标准化、规范化水平。”他说。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部